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美容鍼灸|アンチエイジングのキーワード【抗酸化力】を食べる

 

エイジングケアのキーワードとなる抗酸化力はご存知ですか?
この抗酸化力のある食べ物について積極的に摂取することでアンチエイジングに繋がっていきます。

 

抗酸化力とは?


生命を維持するために必要不可欠な酸素は身体の中に取り込まれるとその一部は高度の酸化力を持った活性酸素へと変化します。
本来、活性酸素は細菌やウイルスなどの攻撃から身を守るために生成される物質ですが、過剰に生成されると正常な細胞をサビつかせ、生活習慣病の発症や老化を早める原因になることが指摘されています。もともと体内では活性酸素の働きを抑制する「抗酸化力」が備わっているのですが活性酸素を増やす要因は紫外線や放射線、ストレスや喫煙、農薬などさまざまなものがあるため日常的に抗酸化力のある食べ物から補うことがとても大切になってきます。

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抗酸化力のある食材


フィトケミカル
・リコピン:トマト、すいか、さくらんぼなど
・ポリフェノール:カカオ、赤ワイン、ブルーベリーなど
・イソフラボン:大豆、豆乳、豆腐など
・ペクチン:りんご、みかん、あんずなど

ビタミン類
・β-カロテン(ビタミンA):緑黄色野菜(かぼちゃ、ほうれん草、ニンジンなど)
・ビタミンC:じゃがいも、いちご、レモン、キウイフルーツなど
・ビタミンE:ナッツ類、アボカド、ブロッコリーなど

ミネラル類
・亜鉛:牡蠣、小麦胚芽、レバーなど
・セレン:大豆、玉ねぎ、魚介類など

エイジングケアは化粧品などを用いたスキンケアなども大切ですが身体の内側から環境を整えることが非常に大切です。この機会に積極的に抗酸化力をもつ食べ物を意識して摂りいつまでも若々しい身体作りに取り組んでみてはいかがでしょうか。
スキンケアだけでなく身体の内側からのケアをすることでより効果的に抗酸化力をつけることが出来ると思います。

おとなの美容のご相談やスキンケア等、遠慮なくお問い合わせください。

 

高崎鍼灸サロンLeClaire(ルクレア)
院長 矢嶋エミ

 

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